BIPV 案例赏析(二百四十八)

发布时间:

2024-05-09 16:58

挪威波什格伦市产能建筑Powerhouse Telemark

Snøhetta近期完成了位于挪威波什格伦市的产能建筑Powerhouse Telemark,而且该建筑还是一座负碳建筑。这座棱角分明的建筑高度绝缘,并有一个覆盖其屋顶和朝南立面的大光伏顶篷,每年将产生256,000千瓦的能源。根据Snøhetta的说法,这将意味着它将创造足够的可再生能源,以补偿办公室在60年使用寿命中所消耗的碳,包括建造、拆除和建筑材料的隐含碳。Powerhouse Telemark由Snøhetta与R8 Property,Skanska和Asplan Viak设计,是继PowerhouseKjørbo,Powerhouse Montessori和PowerhouseBrattørkaia之后的第四座Powerhouse建筑 。

高11层的大楼坐落在挪威韦斯特福尔和泰勒马克郡之间的历史工业城市波什格伦,象征着当地辉煌的工业历史的延续(泰勒马克是19世纪初期最大的水力发电厂之一的所在地)。该大楼当地对于绿色经济的持续投入,确立了泰勒马克郡在脱碳新型建设方面的领军地位。

Powerhouse建筑物是为应对气候危机和降低建筑业在全球碳排放中所占的巨大比例而开发的,目的是为“工作空间的未来”提供可持续的模型。

 

Snøhetta认为,建筑应该旨在为人类和非人类的生存创造更好的环境 。

 

Snøhetta表示,作为建筑师事务所,他们必须随时通过他们的专业网络和交叉合作来解决面临的问题,而不是挑战不切实际的问题。通过与不同的客户合作来创建一座建筑物,其产生的清洁能源远远超过其消耗的能源。他们试图用这栋建筑证明的是:建筑业没有借口不去建造高能效建筑。该建筑中的所有系统都在市场上可以找到。”

Powerhouse Telemark的特点是其11层倾斜的形式,其倾斜的屋顶呈24度角,其朝东的立面上具有独特的45度凹口。这有助于最大程度地利用光伏顶篷收集的太阳能量,并在内部创建光线充足的空间。

Powerhouse Telemark每年将产生25.6万千瓦时,大约是挪威普通家庭年能源使用量的20倍,多余的能源将被售回到能源网络中。

建筑物的外墙高度隔热,并覆盖有可提供遮阳效果的木板和Cembrit外墙面板(一种大型纤维水泥板)。

 

建筑的西立面、西北立面和东北立面以木板条包覆,为光照最强的立面提供自然的遮阳系统。木质外壳的后方是Cembrit纤维水泥板立面,水泥板为建筑提供了类似于石砌结构的密度,能够在白天储存热能,在夜间缓慢地释放热量。项目作为被动式建筑拥有卓越的隔热性能,所有楼层均安装了三层隔热窗。每个楼层的边界区域都安装了带有水环路的低排放系统,能够通过位于地下350米处的地热井确保高效的制冷和制热。

 

办公室内部包括不同的办公空间,以及酒吧接待区、共用员工餐厅、顶层会议空间和屋顶露台。但不包括地下室,以减少该项目所需的混凝土量。办公空间中有两层灵活的协同工作空间,使用户可以轻松地扩大或缩小其劳动力规模,并可以在私人工作或协作工作之间进行切换。它们位于建筑物朝西和朝南面的区域,这些区域更明亮并且具有较大的开放式布置。

 

Powerhouse Telemark还采用了一系列低技术解决方案,确保将使用者的舒适度放在优先地位,使办公楼的潜力得到充分发挥。微微倾斜的西立面和东南立面在保证光照和遮阳的同时带来开阔的视野和灵活的内部空间。建筑的东北立面保持了垂直,以容纳更加传统的、带有封闭空间的办公环境。在整座建筑中,较为隐蔽的小尺寸空间被策略性地设置在远离外墙的位置,不仅能够降低对制冷的需求,还有助于保持空间本身的舒适度。

建筑的内部空间遵循了标准化的原则,以避免新租户入驻时产生不必要的浪费。在所有楼层,地面、玻璃墙、办公室隔断、厨房、灯具和卫生间均采用了相同的设计、色彩与材质。同时,灵活的室内设计方案加上两个楼层的共享办公空间,共同确保了业主和未来租户能够轻松地对建筑进行重新规划,在无需搬迁的情况下也能够扩大或缩小他们的商业规模。这也意味着,办公空间可以直接过渡为资源空间,在传统办公布局需求受到远程办公场景的影响时,也能实现空间的最大效用。

 

Powerhouse Telemark的材料选择以环境可持续为基础,整座建筑采用了高恢复力和低能耗的耐用材料,例如未经处理的木材、石膏和环保混凝土等。从厨房到地砖再到活动家具,建筑内的一切均是由坚固耐用的高品质材料制成。地面砖由70%的回收渔网制成,木地板则采用了由回收木屑制成的工业木料。此外,特别定制的标识系统为办公空间的视觉表达提供了一定程度的灵活性,减少了定做专用品牌标识造成的不必要的浪费。

同时,人造照明的使用绝对是最少的,整个窗户都装有窗户,使光线进入建筑物的深处。

 

内部的值得注意的元素包括两个将建筑物的底层连接到其高层的大楼梯。建筑物的第9层还隐藏着一个笔直的木制楼梯,可将游客引导至建筑物的屋顶露台。

 

Powerhouse Telemark的竣工是在向建筑师发出警示,即他们必须为“世界末日”进行规划以及工作室承诺只设计负碳建筑物的承诺之后完成的,这意味着未来他们的项目将产生比建筑物生命周期中消耗的能源更多的能量。

 

该公司表示:“在接下来的10年中,Snøhetta将专注于在设计阶段就让所有项目实现碳中和。在接下来的20年中,我们将确保我们建成的项目都是碳中和的。”